Cozinhando com bebidas: saiba valorizar seus pratos com bebidas alcoólicas

Cozinhar com bebidas pode adicionar um sabor único e também dar aquele grau de...

por marketing@allshoppingdasbebidas.com.br em 30 de outubro de 2023
4 min min de leitura

Cozinhar com bebidas pode adicionar um sabor único e também dar aquele grau de complexidade aos seus pratos. Se você gosta de se aventurar na cozinha e também é fã de bebidas, saiba como valorizar os seus pratos com as principais bebidas alcoólicas com nossas dicas a seguir. 

Um toque especial para os seus pratos

Para cozinhar utilizando álcool, é preciso levar algumas informações em consideração, como a harmonização dos sabores e as características das bebidas. 

O vinho, por exemplo, é muito utilizado para acentuar sabores graças às suas propriedades ácidas, toques frutados e o amargor dos taninos. 

E além dele, há uma gama de outras bebidas que podem ser adicionadas em diversas receitas, que vão desde os molhos, marinadas, ensopados, carnes e até mesmo sobremesas. 

Para dar sabor às proteínas

Marinar carnes é uma técnica que permite dar mais sabor aos alimentos, especialmente carnes. O processo consiste em deixar a carne em uma solução preparada com temperos e líquidos, para que a mesma absorva os sabores. 

Podem ser utilizados: vinhos, normalmente os tintos e os brancos, cervejas e cachaças. 

Ideais para amaciar carnes

As bebidas alcoólicas possuem enzimas que são capazes de amolecer as fibras da carne, deixando-as mais macias e ainda auxiliam na acentuação do sabor dos temperos. 

Podem ser utilizadas: cervejas e cachaças, que darão mais maciez e sabor para as carnes durante o seu preparo. 

Para ressaltar a acidez

A acidez de um prato é importante para minimizar o teor de gordura. Com a bebida alcoólica certa, é possível obter o equilíbrio de acidez que o prato precisa. Risotos, por exemplo, precisam de um bom vinho para que a receita fique perfeita. 

Podem ser utilizados: vinhos mais encorpados e ácidos, como os vinhos brancos. Cervejas também encorpadas e frutadas podem ser adicionadas em receitas com objetivo de equilibrar a acidez e a gordura dos pratos. 

Perfeitas para preparar molhos

Os molhos valorizam o sabor de muitos pratos, incorporando os temperos utilizados na preparação da receita. 

Podem ser utilizados: vinhos, cervejas, whisky, conhaque e cachaças, para molhos de redução. 

Garantia de um sabor leve e adocicado 

Procurando dar aquele toque caramelado ao prato? Ou mesmo preparar sobremesas incríveis, como bombons, pavês e recheios de doces, bolos e tortas? Aposte na utilização de bebidas! 

Podem ser utilizados: vinhos como o Vinho do Porto ou Marsala, rum e licores. 

Para flambar

Flambar um alimento é um processo que serve para agregar o sabor da bebida alcoólica ao prato, com um teor alcoólico reduzido.  Serve  para receitas doces ou salgadas. Normalmente, a quantidade de um cálice já é suficiente para flambar os alimentos. 

Podem ser utilizados: conhaque, licor, vodka, cachaças e rum.

Atenção aos cuidados na hora de cozinhar com álcool

Lembre-se de que o álcool pode acentuar o sabor dos pratos, mas também pode ser facilmente dominante se usado em excesso. É importante ajustar as quantidades de acordo com o seu gosto pessoal e sempre cozinhar o álcool por tempo suficiente para que o sabor se integre bem ao prato. 

A segurança também é um fator a ser considerado: ao cozinhar com álcool e fogo, é preciso considerar que acidentes podem acontecer. Evite cozinhar perto de cortinas e outros produtos inflamáveis. 

Além disso, considere as preferências e restrições de álcool de seus convidados ao preparar refeições com bebidas alcoólicas.

Se você se inspirou e quer adicionar bebidas alcoólicas em suas receitas, que tal passar no All Shopping das Bebidas? Independente da escolha do prato, você encontrará as melhores opções de bebidas para exercitar o seu lado criativo na cozinha. 

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